Для морских двигателей крайне важно использовать чистую пресную воду. Владельцам лодок, эксплуатирующихся в солёной воде, рекомендуется регулярно промывать мотор пресной водой, чтобы предотвратить внутреннюю коррозию. Кроме того, возможность запустить мотор в гараже или на придомовой территории весьма полезна для проведения ремонтных работ, обслуживания или зимней подготовки.
Встроенные двигатели и комбинированные (стерндрайвы)
Встроенные двигатели обычно имеют забор охлаждающей воды через корпус, как и некоторые двигатели с комбинированным приводом (даже если мотор лодки работает на замкнутой системе охлаждения). Этот забор часто закрыт решёткой или ситом.
Один из способов подключения шланга к забору охлаждающей воды – использовать чашку плунжера (инструмент сантехника). Для этого необходимо просверлить вырез в пазе для ручки и заменить её на трубу нужного диаметра. Чашка прижимается к забору на корпусе, шланг подключается к трубе, подаётся вода, и мотор запускается. Убедитесь, что в течение минуты из выхлопной трубы начинает выходить вода. Если этого не происходит, остановите мотор и проверьте наличие засора.
Другой способ промывки двигателя с забором через корпус – отсоединить внутренний шланг и подключить его к шлангу для промывки. Производители, такие как Perko и Groco, предлагают специальные постоянные клапаны для промывки, позволяющие быстро и легко подключить шланг без использования инструментов.

Наружные двигатели и комбинированные (стерндрайвы)
Многие наружные двигатели оснащены одним или несколькими встроенными портами для промывки, предназначенными для удаления солей и осадков. Эти порты не предназначены для работы двигателя (например, при зимней подготовке или техническом обслуживании).
Наружные двигатели и большинство комбинированных моторов имеют забор охлаждающей воды на нижнем блоке (корпусе редуктора), обычно расположенном сбоку, а иногда и на торпедообразной части корпуса для обеспечения необходимого угла установки без потери охлаждения. Для таких моторов обычно используется устройство для промывки – мотор-флашер. Рекомендуется выбирать более дорогой вариант, который обеспечивает поступление воды с обеих сторон защитных « earmuffs » (накладок).
Для промывки двигателя с помощью мотор-флашера наденьте устройство на переднюю часть нижнего блока, так чтобы чашки полностью закрывали решётки забора воды. Каркас флашера действует как пружина, удерживая его на месте. Если у вашего двигателя или редуктора имеются заборы с низким уровнем воды, заклейте их скотчем во время промывки, чтобы двигатель не втягивал воздух. Включите воду на средне-высоком режиме и запустите мотор. Если через выхлоп или индикатор не начинает выходить вода в течение минуты, остановите двигатель и проверьте наличие засора.
Дополнительную информацию по обслуживанию и промывке моторов можно найти на сайте Boating Magazine.